Los alimentos y bebidas procesadas forman parte del día a día de todas las personas, es por ello que leer las etiquetas de alimentos y bebidas debería ser parte fundamental a la hora de elegir un producto.
Lo anterior toma relevancia para quienes siguen un régimen alimenticio especial, realizan actividades físicas o, simplemente, quieren cuidar su salud a partir de elecciones más acertadas.
- Sellos de advertencia
Lo primero que debemos observar es cuántos sellos de advertencia ostenta el producto en cuestión. Los sellos son los octágonos que empezamos a ver a partir de la modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Estos aluden a la cantidad de calorías, sodio, grasas trans, azúcares o grasas saturadas.

En la parte frontal debemos revisar si contiene leyendas precautorias, las cuales indican si el producto contiene cafeína o edulcorantes como los que se encuentran en las bebidas energizantes. Estos ingredientes no se recomiendan en niños ni en personas con ciertas condiciones de salud.
- Lista de ingredientes.
Es de gran ayuda para quienes tienen algún tipo de intolerancia o prohibición alimentaria. Describe los ingredientes de más a menos: al principio se encuentra el ingrediente con mayor prevalencia o concentración y al final el que tiene menor cantidad.
Esta lista es obligatoria para todos los alimentos y bebidas, menos para productos con un solo ingrediente como vinagres, quesos, mantequilla, leche y bebidas con el 1.2 % en volumen de alcohol.
- Tabla nutrimental
Nos permite observar cuántas porciones tiene el producto que estamos comprando, la cantidad y tipo de grasas, así como los carbohidratos, proteínas, fibra, azúcares, vitaminas y minerales. Esta información es de gran valor para elegir los productos que son adecuados para nuestra salud.
- Forma de preservación
Detalla cómo conservar las propiedades del producto en cuestión, lo cual es básico para evitar malas prácticas que pueden tener un impacto negativo en la salud.
- Fecha de caducidad
Se refiere a la vida útil de los productos, lo cual garantiza un consumo seguro.
Ahora ya lo sabes: sigue estos pasos y haz elecciones adecuadas para tu estilo de vida y salud. Si tienes dudas referentes a tu alimentación no olvides consultar con un profesional de la salud.
Referencias:
Norma general del Codex para el etiquetado de los Alimentos preenvasados, Codex stan 1-1985, rev. 1-1991. Encontrado en:
http://www.fao.org/3/y2770s/y2770s02.htm
NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. Encontrada en:
https://www.dof.gob.mx/2020/SEECO/NOM_051.pdf
*Asesora en Asuntos Regulatorios, diplomada en Calidad, egresada de la Universidad de Guadalajara (UdeG).